Меню
Назад »

Lexus RX 300 информация по эксплуатации - авто с пробегом

Lexus RX300 неисправности

Успех автомобильного бизнеса всегда был связан с инновациями, но далеко не все из них успешны. В случае с Lexus RX300 риск провала модели был минимален: японцы одни из первых предложили миру автомобиль, совмещающий некоторую спортивность, возможность преодоления легкого бездорожья и высокий комфорт, свойственный машинам класса люкс.

Продажи кроссовера начались в 1998 году в Северой Америке, но серые дилеры, почувствовав перспективы модели, почти сразу же начали завозить ее в Европу. Однако официально в Старом Свете RX300 появился только в 2000 году, зато в адаптированном к европейскому рынку виде.

Внешне европейские версии отличались немногим: на передних крыльях появились повторители указателей поворотов, да красные рассеиватели задних фонарей были заменены прозрачными. Зато на ходу это совсем разные машины: «американцы» очень мягкие, валкие в поворотах, а «европейцы» пусть чуть менее комфортабельны в движении, но более «собранные» и точные в управлении. Кроме того, для Америки выпускалась и переднеприводная версия, а для Европы – только полноприводные.

В целом автомобиль ведет себя, как легковой – реакции на руль достаточно быстрые и четкие, а вот для бездорожья, кроме полного привода с межосевым дифференциалом, распределяющим крутящий момент поровну между осями, в арсенале RX300 ничего нет. Правда, на заказ устанавливали задний дифференциал повышенного трения Torsen, но такие экземпляры встречаются крайне редко.

Так как реализация в Европе составила лишь 7% от общемировых продаж Lexus RX3000, краштесты по методике EuroNCAP для них не проводились. Но на аналогичных американских тестах модель показала очень высокие результаты.

В 2001 году автомобиль пережил небольшой рестайлинг, в ходе которого произошли некоторые изменения в экстерьере (форма оптики и решетки радиатора), а салон машины стал еще богаче и благороднее. В базовой комплектации присутствуют электроприводы стекол, зеркал и кресел, климат-контроль, кожаный салон и круиз-контроль. В Европе все автомобили продавались с многофункциональным монитором Touch-screen.

 

Двигатель устанавливался единственный – трехлитровый V-образный шестицилиндровый. А вот мощность его различалась – на «американцах» она составляла 223 л.с., а на «европейцах» уменьшилась до 201. Пожертвовав парой десятков «лошадей», машина для Старого Света стала соответствовать более строгим экологическим нормам Евро 4.

Мотор зарекомендовал себя как очень надежный, а проблемы возникают лишь при несвоевременном обслуживании или применении масла несоответствующего качества. В связи с этим лучше покупать машины из Европы, так как в Америке зачастую по старинке используют дешевые минеральные масла, которые заметно сокращают жизнь относительно современному агрегату.

Раз в 100 тыс. км рекомендуется менять ремень ГРМ, причем и для России этот срок сокращать не стали – ремень очень крепкий. Свечи ходят порядка 30 тыс. км, форсунки рекомендуется чистить каждые 50 тыс. км.

Двигатель агрегатировался исключительно с автоматической КП, которая также зарекомендовала себя как вполне надежная. Ее ресурс составляет 250–300 тыс. км, для достижения которого рекомендуется каждые 60 тыс. км пробега менять масло. Если вы застряли на этой машине, не надо буксовать, а тем более выезжать «в раскачку». Это сильно сокращает жизнь АКП. Также желательно раз в 150 тыс. км промывать систему охлаждения масла коробки передач.

Помимо высокой пассивной безопасности, кузов обладает важным для России эксплуатационным качеством – высокой устойчивостью к коррозии. Благодаря двустороннему гальваническому покрытию ржавчины нет даже на автомобилях первых лет выпуска!

Подвеска полностью независимая, спереди — стойки макферсон на поперечных рычагах, сзади — многорычажная система крепления колеса. На обеих осях установлены стабилизаторы поперечной устойчивости. Надежность подвески можно определить как сверхвысокую. При езде преимущественно по асфальту менее 100 тыс. км ходят только стойки стабилизатора (800 руб. каждая). Остальные элементы подвески обычно легко переживают 100-тысячный рубеж.

Реечный рулевой механизм долговечен — даже наконечники иногда ходят по 120 тыс. км. Тормоза всех колес дисковые. Передних колодок хватает на 20—30, а дисков — на 60–80 тыс. км.

Автомобиль напичкан электроникой, но и она практически беспроблемна. Изредка выходят из строя датчик массового расхода воздуха и лямбда-зонд, если использовалось некачественное топливо. Распространенная болезнь – отгнивание контактов противотуманных фар.

Присмотрев себе Lexus RX300 первого поколения и сторговавшись на приемлемую цену, не поскупитесь потратиться на тщательную техническую проверку на сервисной станции. Это позволит приобрести надежный и удобный автомобиль, обеспечивающий высоким уровнем комфорта и безопасности.

Lexus RX300 хорош в качестве машины на каждый день: скромные габариты, богатое оснащение и легкость управления удобны в городе, а комфортабельность, большой клиренс и вместительный багажник позволяют отправиться и в дальнее путешествие.

Но прежде чем отдать деньги, стоит провести еще и криминалистическую экспертизу номеров агрегатов. Популярность машины у угонщиков в недавнем прошлом – не пустой звук, поэтому не лишне «пробить» автомобиль по базе ГИБДД на предмет розыска, предоставив оригинал ПТС и сам автомобиль в экспертнокриминалистический отдел МВД по месту жительства.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar